Строительство и ремонт

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Годы шли. Деревья в саду росли. Дети учились и тоже росли.
Дача обзавелась забором из сетки рабицы, столбом с подведенным электричеством, электрическим счетчиком, скважиной вместо колодца, теплицей для томатов-перцев, собранной из старых рам. 
А вот из построек оставался до сих пор только маленький сарайчик для инвентаря. Поэтому от дождя приходилось прятаться в теплице вместе с томатами, и заночевать на такой даче было негде вообще.

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Садовый участок, лето 2004г

Зато была посеяна травка под плодовыми деревьями (задернение сада), и сам сад уже давал неплохой урожай. Росли и поспевали овощи, благодаря приобретенному методом проб и ошибок опыту. Опыт, кстати, и подсказал соорудить теплицу, чтобы выращивание томатов не превращалось в работу артели «Напрасный труд». Очень хорошо помню до сих пор, как выбрасывала ящиками почерневшие от фитофторы томаты на помойку. Также опыт научил дозировать количество посаженных овощей, чтобы не закопаться в урожае кабачков и огурцов, которые некуда было девать в урожайный год. Бывали сезоны, когда раздавала всем желающим огурцы и стручковую фасоль, лишь бы не сгнили. А кабачки долгими вечерами перерабатывала на икру, которую за зиму мы не успевали съедать.

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Теплица с урожаем томатов, лето 2004г.

Кстати, у этого «огородного» опыта оказались и отрицательные стороны. В последующие годы, при посадке декоративных культур, часто ловила себя на том, что вместо разнообразных клумб и цветников у меня привычно получаются прямоугольные грядки с цветами вместо овощей. С этим пришлось серьезно бороться.
И вот, свершилось! Мы сподобились заказать и поставить хозблок. Это было СОБЫТИЕ! 

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Наши мамы у нового хозблока, лето 2004г.

 
Наша бабушка Аня незадолго до этого события решилась-таки переписать участок на сына. Это в те годы делалось просто: пришла в правление садового товарищества и написала заявление, что де-стала старая и больная и сама обрабатывать землю более не может, поэтому передает ее сыну. И все дела.

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Мама с сыном, 2004г. Бабушке Ане 80 лет.

 
Хотя забор уже присутствовал, спасал он, пожалуй, только от зайцев зимой. Калитка не запиралась, и любой прохожий мог посетить участок без нашего приглашения. В результате этого незваными гостями были «прихватизированы» алюминиевые дуги для парника (любителями цветных металлов), кусты самосевного мака (теми, кто знает в этом толк), парочка свежепосаженных кустиков роз (ценителями прекрасного). Логическим завершением этих событий явился замок, повешенный на калитку.
В саду, кроме полезных растений, приносящих плоды, стали появляться и декоративные культуры.

Наша дача, продолжение. Первые постройки

Наша дача, лето 2005г. Кирпичное сооружение — соседское, наши только бытовка и сарай-туалет.

 
Дети тем временем всё росли. Разом поженились и родили нам почти одновременно двух внуков. Мы стали всерьез планировать постройку дома, чтобы на даче можно уже было и отдыхать, и просто комфортно проводить время. 
О постройке дома — в продолжении…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»